Пищевая стрейч-пленка из ПВХ (поливинилхлорида) широко примененяется в различных сферах производства. Пленка ПВХ лучше всего подходит для упаковки разнообразных свежих пищевых продуктов и нарезок из них: мяса, кур, копчёной и соленой рыбы, колбас, овощей, фруктов и т.д.
Уникальность стрейч-плёнки ПВХ заключается в её избирательной газопроницаемости. Она способна пропускать углекислый газ и водяные пары, содержащиеся в воздухе наружу ,а кислород внутрь упаковки. Поэтому её еще называют "дышащей".
Пленка надёжно защищает продукты от влаги и пыли , не даёт развиваться бактериям в упакованном продукте и позволяет продолжительное время сохранять товарный вид и его вкусовые качества.
Кроме этого, плёнка ПВХ устойчива к разрывам и проколам, обладает свойством растягиваться в длинну на 200-250 % и возвращаться в исходное положение (престрейч), благодаря чему плотно облегает продукт, не оставляя свободного пространства. Это позволяет снизить расход упаковочного материала и придаёт товару более привлекательный вид.
Ещё одна особенность плёнки ПВХ – её "самоклеящиеся" свойства. Происходит это в результате накопления электростатического напряжения. Благодаря этим свойствам фиксация материала возможна без дополнительных запаивающих средств и применения какого-либо специального оборудования. Упаковать продукт можно вручную.
В сравнении с часто используемом в качестве упаковочного средства полиэтиленом, стрейч-плёнка ПВХ обладает рядом преимуществ:
- повышенная стойкость к жирам – это качество плёнки ПВХ делает её незаменимой, когда речь идёт об упаковке продуктов с высоким содержанием жира;
- избирательность к проницаемости газов – это свойство не даёт образовываться плесени в случае упаковки продуктов с высоким содержанием влаги (фрукты, овощи, горячий хлеб), а также не даёт "задохнуться" продукту в безвакуумной упаковке.
- устойчивость к механическим воздействиям, в том числе и к окружающей среде, что позволяет продолжительное время сохранять блеск и прозрачность материала – один из определяющих факторов упаковки.